BRS News Schwein

02.07.2019

Schluss mit Lustig ... ein Landwirt gibt auf!!!

Die Schweine gehen weg. Immer mehr und immer schneller. Ein Sauenhalter aus Sibbershusum informiert über die Gründe auf YouTube. Nach der Vorlage eines Gesetzesentwurfes zur Änderung der Tierschutznutztierhaltungsverordnung müssen v.a. Sauenhalter in neue Stalltechnik investieren. Die Gesamtkosten belaufen sich nach ersten Wirtschaftskalkulationen auf mehrere Milliarden Euro. Geld, dass die Ferkelerzeuger nicht haben.

Hinzu kommt eine Überarbeitung der TA Luft, mit der das Bundesumweltministerium eine Reihe europäischer Auflagen umsetzen will, dabei aber weit über das Ziel hinausschießt. In der aktuellen Form würden fast alle Tierwohlinvestitionen dazu führen, dass bisher nach baurecht genehmigte Betriebe die Schutzanforderungen der TA-Luft erfüllen müssen. Das bedeutet nicht nur teure Genehmigungsverfahren sondern auch eine Bestandsabstockung und damit Einkommensverluste. Der Landwirt im Video beschreibt das sehr eindringlich.

 
02.07.2019

Blogger-Kochevent der Geflügelwirtschaft

Wenn Lifestyle-, Food- und Fitnessblogger mit Hähnchen- und Putenhaltern zusammen kommen, dann treffen zwei Welten aufeinander, die unterschiedlicher kaum sein könnten.

 
02.07.2019

Zwischen Marketing und Journalismus - Videoproduktionen für das Internet

Jenseits der klassischen Medienberichterstattung existiert im Netz ein wachsender Bedarf an Bewegtbildern. Dabei ist journalistische Kompetenz von Nutzen, die Beiträge fallen in der Regel aber eher in die Bereiche PR und Marketing. Für (Nachwuchs-)Journalist_innen, die das Videohandwerk beherrschen und über redaktionelle Kompetenz verfügen, ergeben sich dadurch spannende zusätzliche Tätigkeitsfelder. Institutionen, Verbände und Firmen kommen als Auftraggeber für solche Beiträge in Frage. Themenfelder sind Event-Dokumentationen, Reportagen, Image- und Legetrickfilme. In diesem Seminar wird vor allem in die handwerklichen Grundlagen eingeführt.

Frank Schnelle, Autor und Videoproduzent aus Berlin wird das Programm leiten. Das Programm können Sie sich hierherunterladen. Die Teilnahmepauschale beträgt 450,00 Euro. Melden Sie sich direkt hieran

 
02.07.2019

Lawsonien schwächen Immunsystem im Darm

Lawsonien sind gramnegative, nicht sporenbildende, mikroaerophile Bakterien, die zu schweren Magen-Darm-Erkrankungen beim Schwein führen können.

Wissenschaftler untersuchten den Einfluss einer Lawsonien-Infektion auf das Darmimmunsystem und belegten eine lokale Immunsuppression. Nahezu jedes Mastschwein in Deutschland macht eine Lawsonien-Infektion durch, was die Brisanz dieser neuen Erkenntnisse durchaus erhöht. Bisher kannte man nachstehende Folgen der Lawsonien-Infektion:

  • reduzierte Nährstoffaufnahme insb. schlechtere Rohprotein-Verdaulichkeit
  • reduzierte Tageszunahmen und schlechtere Futterverwertung
  • Auseinanderwachsen

Eine Impfung kann helfen.

 
01.07.2019

Maisfakten: ein Hektar Mais reycelt den C02-Ausstoß von rd. 250.000 km Autofahrten

1 Hektar Mais liefert den Jahressauerstoffbedarf für rund 70 Menschen und kann den CO2-Ausstoß von rund 250.000 km Autofahrten recyceln, informiert das Internetportal "Maisfakten". Dabei produziert er ca. 2,5-mal mehr Sauerstoff als ein Hektar Wald. Das Landvolk Göttingen ergänzt diese Zahlen über seine Facebookseite:

  • Der Dieselverbrauch pro ha incl. Abfuhr und Siloarbeiten liegt bei 100 bis 150 l je ha
  • Wir ernten Mais hier in Göttingen mit ca 65 t Frischmasse
  • Je Tonne Mais erzeugen wir ja nach Anlage ca. 230 cbm Biogas
  • Das sind je ha knapp 15.000 cbm Biogas
  • Bei einer Energiedichte von 5,2 kWh/cbm sind das rund 77.500 kWh je ha
  • Setzt man das nun im Verhältnis zum eingesetzten Diesel liegt der Energieeinsatz unter 2%.
 
01.07.2019

Kurzfilmreihe der LfL: Lebendig-innovativ -die LfL bewegt Landwirtschaft

Die LfL ist als landwirtschaftliche Fachbehörde in vielen Bereichen aktiv und gerade diese Vielfalt fassen die Filme in Bilder. Leguminosen, Bodenleben, Versuchsparzellen, Wiegetröge oder Kuhduschen sind Fachleuten ein Begriff, aber was genau verbirgt sich dahinter? Folgen Sie dem Weg vom Samenkorn zur knusprigen Frühstückssemmel, werden Sie Experte beim Gourmetgras für Kühe oder schauen Sie den Tüftlern und Denkern der Versuchstechnik über die Schulter.
Diese 18 Filme entstanden in Kooperation mit der Hochschule Ansbach, Studiengang Multimedia und Kommunikation im Studenten-Seminar Outdoor TV.

 
01.07.2019

Landwirte für Forschungsprojekt gesucht

Die Wissenschaftler um Dr. Gunnar Breustedt möchten analysieren, ob der Anbau von Weizen und Raps in abwechselnden Streifen auf einem Feld die Artenvielfalt erhöhen kann. Um möglichst beste Vergleichsergebnisse zu erzielen, werden auch Landwirte im Weserbergland gesucht, sich an diesem Forschungsprojekt zu beteiligen.

 
01.07.2019

Freie Plätze für Sommerschule „Future of Food – Zukunftsfähige Ernährungssysteme“

Es gibt noch freie Plätze für die Sommerschule "Future of Food – Zukunftsfähige Ernährungssysteme" – daher wurde der Anmeldeschluss bis zum 28. Juli verlängert. Man freut sich besonders auf weitere Bewerbungen von jungen Menschen mit Interesse an nachhaltiger Landwirtschaft und Lebensmitteln - Studierende aller Fachrichtungen, LandwirtInnen, LebensmittelhandwerkerInnen, Auszubildende und Berufseinsteiger, die unsere Ernährung in Zukunft mitgestalten wollen.

Erste Einblicke ins Programm und die Themen gibt es auch auf Facebook und Instagram. Dort können Sie auch Fragen stellen und Themen vorstellen!

 
26.06.2019

Joachim Hauck mit der Johann Zink-Medaille ausgezeichnet

Hauk Erhält Johann Zink Medaille

German Genetic / Schweinezuchtverband Baden-Württemberg (SZV) hat im Rahmen seiner Mitgliederversammlung am 25. Juni 2019 in Denkendorf Herrn Joachim Hauck, Ministerialdirigent a. D. im Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, die Johann Zink-Medaille verliehen. Namensgeber dieser Medaille ist der im Jahr 2009 verstorbene langjährige Präsident und spätere Ehrenpräsident des Schweinezuchtverbandes. Die Medaille wurde von Hans-Benno Wichert, Präsident von German Genetic / SZV überreicht. Er würdigte dabei die Verdienste von Joachim Hauck um die bäuerliche Schweinezucht sowie sein Engagement für eine regionale Erzeugung von Schweinefleisch in Baden-Württemberg und für die heimische Landwirtschaft.

 
26.06.2019

Selbstbaulösungen gegen die Hitze: Wärmetauscher für die Zukunft

Im Jahrhundertsommer 2018 erreichte unsere Verbandszeitschrift Schweinezucht und Schweinemast per WhatsApp und Email zahlreiche Praktikertipps, wie man bei den heißen Temperaturen die Ställe abkühlen kann. Auch Facebook ist voll davon. Ein Landwirt hat einen Wärmetauscher aus befeuchteten Ziegelsteinen gebaut, der die Zulufttemperatur Dank Verdunstungskälte um ca. 6-7 °C reduziert. Arbeitszeit: rd. 3 Stunden. Kosten: rd. 125 Euro.

Wir bitten darum, derartige Lösungen an die SuS zu schicken.