BRS News Rind

09.04.2024

Landvolk Niedersachsen: EU-Verordnung zu entwaldungsfreien Lieferketten ist ein Bürokratiemonster

Als Teil des europäischen Green Deals soll die EU-Verordnung zu entwaldungsfreien Lieferketten (EU Deforestation Regulation – EUDR) künftig den Nachweis erbringen, dass nur noch bestimmte Produkte, die ohne Entwaldung und gemäß der Gesetze des Ursprungslandes produziert wurden, auf dem EU-Markt gehandelt und weiterverarbeitet werden dürfen. Die Verordnung gilt bereits seit letztem Jahr und tritt ab dem 30. Dezember 2024 für Betriebe ab 50 Beschäftigte und für kleine Unternehmen mit maximal 49 Beschäftigten ab dem 1. Juli 2025 in Kraft. In Deutschland sind 127.000 rinderhaltende Betriebe (Niedersachsen: 18.600) und davon 50.500 Milchvieh- und Mutterkuhhalter sowie die gesamte Forstwirtschaft und der Sojaanbau davon betroffen. Der niedersächsische Landesbauernverband äußert deutliche Kritik an dem Vorhaben: Das ist ein Bürokratiemonster, das uns Haltern noch mehr Nachweispflichten aufbürdet, und das ist so nicht hinnehmbar, sagt Martin Lüking, Vorsitzender im Rindfleischausschuss des Landvolks Niedersachsen.

 
08.04.2024

Anmelden | Registrieren Bereitstellung tierzüchterischer Marker für die Verbesserung der Züchtung innerhalb der gefährdeten Rasse DSN

Das Deutsche Schwarzbunte Niederungsrind (DSN) ist eine milchbetonte Zweinutzungsrasse, die auf der Roten Liste der gefährdeten einheimischen Nutztierrassen steht. Sie wurde aufgrund ihrer geringeren Milchleistung durch Holstein-Rinder ersetzt. Ziel dieses Projekts war es, züchterisch nutzbare Marker zu identifizieren, die zur Verbesserung der Rasse DSN geeignet sind, um so zur besonders tiergerechten und nachhaltigen Produktion tierischer Erzeugnisse beizutragen.

 
08.04.2024

Ein Lebensmittel ist mehr als die Reduzierung auf seine Hauptnährstoffe

Bei der Bewertung von Lebensmitteln oder möglicher Alternativen beschränkt man sich häufig auf deren Hauptnährstoffe. Dabei können wesentliche Effekte und Nährstoffinteraktionen, die auch vorteilhaft für den menschlichen Konsum sind, unter den Tisch fallen. Eine aktuelle Studie hat derartige Matrixeffekte, die nicht allein aufgrund der Nährstoffzusammensetzung erklärt werden können, am Beispiel von Milch und Milchprodukten auf die menschliche Ernährung und Gesundheit untersucht.

 
08.04.2024

Save the Date: BZfE-Lunchtalk zu neuen DGE-Empfehlungen am 24.04.

Das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) lädt alle Interessierten aus dem Ernährungsbereich herzlich ein zum Lunchtalk zu den neuen Ernährungsempfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Die anderthalbstündige Online-Veranstaltung findet am 24. April 2024 ab 11 Uhr statt. Über die Möglichkeit zur Anmeldung hält sie der BZfE-Newsletter auf dem Laufenden.

 

 
08.04.2024

Startfreigabe für das Herkunftskennzeichen „Gutes aus deutscher Landwirtschaft“ - Ab sofort können Handel und Industrie Lizenzverträge abschließen

(c)ZKHL: Herkunftskennezeichnung Deutschland

Die Zentrale Koordination Handel-Landwirtschaft e. V. (ZKHL) gibt den offiziellen Start des Herkunftskennzeichens Gutes aus deutscher Landwirtschaft bekannt. Ab sofort ist es Unternehmen und Organisationen aus der Agrar- und Ernährungsbranche möglich, sich online unter www.herkunft-deutschland.de zu registrieren, eine entsprechende Zeichennutzungsvereinbarung abzuschließen und das neue Kennzeichen für ihre Produkte zu nutzen.

 
08.04.2024

Kuchen, Torten und Co.: Kochen und Backen für Dorf- und Straßenfeste

Das Lebensmittelhygienerecht enthält eine Reihe von Hygieneanforderungen für Lebensmittelunter­nehmer. Welche Anforderungen müssen Lieferant*innen für Dorf- und Straßenfeste einhalten, die Lebensmittel nur gelegentlich produzieren? Lesen Sie dazu unseren Überblick.

 
08.04.2024

Broschüre: Pflanzenbauliche Anpassungsstrategien auf düngerechtliche Vorgaben

Um die Landwirt*innen bei den düngerechtlichen Vorgaben zu unterstützen, wurde eine Informationsbroschüre für die düngerechtlichen Regelungen in Niedersachsen erstellt. Sie enthält sowohl flächendeckend anwendbare als auch sehr individuelle Anpassungsstrategien und Beratungsgrundlagen.

 
08.04.2024

Planetendiät sollte sich mehr an Kulturen und Lebenswirklichkeit orientieren - sonst drohen Treibhausgasverlagerungen

Mythos Mahlzeit

In der Folge 8 ihres Ernährungspodcasts beschäftigt sich die AOK mit dem Thema Ernährungsempfehlungen. Die Wissenschaftsjournalistin Johanna Bayer (Quarks und So) hat Prof. Dr. Hannelore Daniel, international renommierte Stoffwechselforscherin, eingeladen. In der Folge geht es u.a. um die Planetary Health Diet. Die Folge informiert über die Herkunft, ihre Absichten und fordert eine Anpassung an regionale Lebenswirklichkeiten, Kulturen und Traditionen.

 
05.04.2024

Online-Seminarreihe "Landwirtschaft als Wegbereiter der Energiewende"

Gemeinsam mit dem Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus startet die Agrarsoziale Gesellschaft e.V. (ASG) ab 24. April 2024 die neuen Online-Seminarreihe Landwirtschaft als Wegbereiter der Energiewende — Neue Erkenntnisse und gute Beispiele. Im Rahmen der sechsteiligen Online-Reihe soll u.a. erörtert werden, wie die Potenziale der Landwirtschaft noch besser genutzt werden können, damit die Energiewende vor Ort gelingen kann, welche (neuen) Möglichkeiten es gibt, um landwirtschaftliche Betriebe möglichst energieautark aufzustellen und wie die wirtschaftlichen und institutionellen Rahmenbedingungen ausgestaltet sein müssen. Die Reihe richtet sich an Landwir-
tinnen und Landwirte sowie weitere Praxisakteure, die sich mit erneuerbaren Energien im landwirtschaftlichen Umfeld beschäftigen.