BRS News Schwein
Positionspapier der Landwirtschaftskammer NRW: Beurteilung und Bewertung der Sanierungspflichten nach TA Luft für Schweinehaltungen
Die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen hat ein Positionspapier zur Beurteilung und Bewertung der Sanierungspflichten nach TA Luft für Schweinehaltungen herausgegeben. Durch die Novelle der TA Luft werden viele Schweinehalter zu umfangreichen Sanierungen verpflichtet. Das Positionspapier der Kammer nimmt eine rechtliche Einordnung der Vorgaben vor. Es zeigt die Sachverhalte zu verschiedenen Fragestellungen auf, die sich aus den Sanierungsanforderungen seit Inkrafttreten der TA Luft 2021 nach aktuellem Erkenntnisstand ergeben haben. Darauf aufbauend werden zu strittigen Punkten Bewertungen vorgenommen, die die Auffassung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen wiedergeben.
DLG-Podcast "Schweinevermarktung im Umbruch"
In der neuen Dezember-Ausgabe der DLG Mitteilungen steht der Umbruch in der Schweinevermarktung im Fokus. Wie stark verändern feste Verträge und neue Tierwohl-Anforderungen die Schweinehaltung? Ein aktueller DLG-Podcast beschäftigt sich mit dem rasanten Wandel in der Branche – von der früheren Ablehnung bis zur heutigen »Vertragsnormalität«. Sie ordnen ein, warum Planungssicherheit zur neuen Währung geworden ist, ob Deutschland auf eine Integration nach spanischem Vorbild zusteuert und weshalb viele Fragen zur fairen Verteilung von Effizienzgewinnen noch offen bleiben.
Hirsen in der Schweine- und Geflügelfütterung – Futtermittel mit Perspektive?
Angesichts des Klimawandels rücken Hirsen als Futteralternative für Schweine und Geflügel verstärkt in den Fokus. Die Körnerhirsegruppen Sorghum
und Millet
zeichnen sich durch Anpassungsfähigkeit an trockene Standorte aus und können herkömmliches Getreide teilweise ersetzen. Entscheidend für die Fütterung sind Faktoren wie Tanningehalt, Aminosäurenversorgung und Energiegehalt. Die Untersuchungen der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf zeigen auf, welche Hirsesorten sich für eine sachgerechte Integration in Schweine- und Geflügelrationen eignen.
AEF: Zukunftskompass Agrar & Ernährung 2025
Gemeinsam mit der Unternehmensberatung RSM Ebner Stolz Management Consultants GmbH hat das Agrar- und Ernährungsforum Nord-West e.V. (AEF) erstmalig einen Zukunftskompass Agrar & Ernährung 2025 erstellt, der ein authentisches Lage- und Stimmungsbild der Agrar- und Ernährungswirtschaft im Nordwesten Deutschlands abbilden und Stellschrauben für die Weiterentwicklung der Branche aufzeigen soll. Für diesen Zukunftskompass wurden zahlreiche Unternehmerpersönlichkeiten entlang der gesamten Wertschöpfungskette befragt – vom Familienbetrieb bis zum internationalen Konzern. Ergänzt wurde die Analyse durch ein Werkstattgespräch, einen Round-Table sowie zahlreichen persönlichen Interviews.
HerbstDialog Herrsching im November 2025
Rund 400 Teilnehmerinnen und Teilnehmer kamen vom 17. bis 19. November 2025 nach Herrsching, um den HerbstDialog 2025 des Bayerischen Bauernverbandes zu besuchen. Eröffnet wurde die Veranstaltung am Montag mit einer Podiumsdiskussion zum Thema Bayerns Fleischwirtschaft im Fokus – Chancen und Herausforderungen entlang der Wertschöpfungskette
. Parallel dazu boten das Forum Milch und das Forum Erneuerbare Energien eine Reihe Fachvorträge. Am zweiten Tag hielt Philipp Schilling eine Keynote zur Lage der Weltmärkte und ihren Auswirkungen auf die heimische Landwirtschaft. Der dritte Tag widmete sich erneut einem breiten Themenspektrum von Ökolandbau, Getreide, Kartoffeln, Sonderkulturen bis hin zu Erneuerbaren Energien. Dr. Haiko Hofmann vom Bundesverband Rind und Schwein nahm an der Veranstaltung teil.
Strategische Neuausrichtung bei der Leiber GmbH
Die Leiber GmbH ist den nächsten konsequenten Schritt im Rahmen ihrer strategischen Transformation gegangen. Ziel ist es, die Position des Unternehmens als integraler Bestandteil der Asahi Group Foods im internationalen Hefemarkt weiter zu stärken – mit einem klaren Bekenntnis zu Innovation, Wachstum und regionaler Verantwortung. Zum 1. September 2025 trat eine neue Führungsstruktur in Kraft, die die Voraussetzungen für eine noch engere internationale Zusammenarbeit und die Erschließung neuer Märkte schafft. Das Executive Board der Leiber GmbH setzt sich seitdem aus fünf Führungspersönlichkeiten mit komplementären Aufgaben zusammen.
BRS-Politikbrief 04/2025 "Zuchtrinderexporte verantwortungsvoll gestalten – Tierwohl stärken"
Die jüngsten Fälle blockierter Zuchtrindertransporte zeigen gravierende Tierschutzverstöße auf. Fehlerhafte Dokumente führten zu Ablehnungen durch die Behörden. Dass dies auf dem Rücken der Tiere ausgetragen wurde, ist inakzeptabel. Diese Ereignisse dürfen jedoch nicht als Argument für generelle Exportverbote missverstanden werden. Verantwortlichkeiten müssen vielmehr klar benannt und Verstöße geahndet werden. Ein generelles Exportverbot für bestimmte Drittländer würde weder Tierwohl noch Tierseuchenschutz verbessern – es würde das Gegenteil bewirken. Der BRS spricht sich klar gegen Verbote von Zuchtrinderexporten, aber für strenge, einheitliche und kontrollierbare Rahmenbedingungen aus.
Landwirtschaft im Wandel – Stephan Schneider betont Bedeutung von autarker Versorgungssicherheit und den notwendigen Blick auf die Realitäten von Angebot und Nachfrage
Bundesverband Rind und Schwein e.V. begleitet Lesung Erde, Arbeit, Leidenschaft
in Cloppenburg / Talkrunde beleuchtet Zukunftsperspektiven der Höfe.
Landwirtschaft als Dienstleister im Katastrophenschutz
Extreme Wetterlagen und Energiekrisen zeigen: Katastrophenschutz braucht neue Partner. Im Verbundprojekt LuKaS – Landwirtschaft und Katastrophenschutz
wird untersucht, wie landwirtschaftliche Betriebe künftig nicht nur zur Ernährungssicherung beitragen, sondern auch als dezentrale Anlaufstellen im Katastrophenfall dienen können. Ziel ist es, sogenannte landwirtschaftliche Katastrophen-Leuchttürme zu entwickeln, die im Falle von Stromausfällen, Hochwasser oder anderen Krisenszenarien eine sichere Versorgung und Kommunikation gewährleisten.
EU-Projekt "VALORAGRO": Vom Reststoff zum Futtermittel
Das dreijährige EU-Projekt VALORAGRO (Valorisation of residual materials of agricultural production through fermentation into pig and poultry feed), hat sich zum Ziel gesetzt, Reststoffströme aus der landwirtschaftlichen Erzeugung (Fokus auf Obst und Gemüse) zu identifizieren, Möglichkeiten der Fermentation und des Einsatzes in der Fütterung von Schweinen und Geflügel zu untersuchen und in Zusammenarbeit mit Akteuren der Wertschöpfungskette (Living Labs) in allen Ländern die Umsetzung in die Praxis zu prüfen. Interessenten, die an der Umsetzung des Projektes mitwirken wollen, z.B. verarbeitende Betriebe mit Reststoffen, Fütterungsberater*in, Betriebe mit Schweine- oder Geflügelhaltung in jeder Größenordnung oder anderweitig interessierte Personen, können sich unverbindlich für das Living Lab anmelden.

BRS-Politikbrief 04/2025 "Zuchtrinderexporte verantwortungsvoll gestalten – Tierwohl stärken"